大阳城集团99aa-首页(欢迎您)

【干部培训班第二讲】加强师德师风建设,落实立德树人根本任务

发布时间:2022-05-27 浏览次数:123

5月25日下午,学院干部培训班第二讲“加强师德师风建设,落实立德树人根本任务”在主913会议室举行。党委书记、院长朱开永做专题报告。培训班全体学员参加学习。

朱开永首先分享了《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十准则》学习体会,详细介绍了《规范》的历史背景、制定目的、制定依据、基本内容结构等方面内容,具体解读了爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的现实内涵。他指出,加强师德建设是教师队伍建设的第一要务,是教师队伍考核的第一标准,加强师德管理是教师队伍管理的第一责任;要结合高校教师专业性、研究性和公务员特征的职业特点,加强教师职业理想和职业道德教育,不断增强广大教师教书育人的责任感和使命感;要充分发挥高校教师在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流方面的积极作用形成良好的师德师风切实保证教师履行“立德树人、教书育人”的光荣职责全面提高高等教育质量

随后,朱开永以“如何做好高等学校行政管理工作”为主题,详细介绍了行政管理在高校管理中的地位与定位,并结合我院实际情况进行了具体分析。他指出,高校行政管理的理念要确立以人才培养和学术进步为核心的高校价值观,要以建设高水平师资队伍为己任,致力于高水平专业群建设。他强调,大家要尊重行政管理的一般规律,学会科学管理,提高管理水平,提高工作效率;要深化分层管理,责权明确,有章可循,有章必循,实现行政管理的制度化、规范化和程序化;要专业分工,互相配合,严明纪律,令行禁止,不断加强学院行政管理工作,为学院高质量运行提供不可或缺的支持和保障。

本次讲座历时2个多小时。学员们纷纷表示,朱院长的报告既有政策理论依据,又能够联系学院工作实际,能够更好地指导接下来工作,受益匪浅;将从我做起,从现在做起,加强自身修养,弘扬高尚师德,自觉贯彻党的教育方针,自觉践行高等学校教师爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的高尚师德标准,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责和神圣使命!

(党委宣传部王晓伟/图;钱荣/审核)


设置

返回原图
/